Вредители – проблема, с которой регулярно сталкиваются почти все огородники.
Они уничтожают урожай, разносят болезни и негативно влияют на товарный вид плодов. Для борьбы с вредителями используют разные виды средств.

Ввиду популярности органического земледелия все чаще применяются биопрепараты. Один из них – Фитоверм.
Назначение и виды
Фитоверм – биопрепарат системного действия. Его особенность заключается в том, что он обладает свойствами и акарицида, и инсектицида.
Его применение распространяется на 20 видов насекомых: от колорадского жука до совок, тли и гусениц. Фитоверм действенен в отношении клещей (паутинных и паразитирующих). Его можно применять как на садовых участках, так и на комнатных и декоративных растениях.
На рынке представлены следующие разновидности препарата:
Фитоверм М;
Фитоверм П;
Фитоверм Форте.
Фитоверм, Фитоверм Форте и Фитоверм М выпускаются в виде эмульсии.
Одно из преимуществ этого средства – низкая резистентность. Использовать препарат можно в течение 5 сезонов, после чего на 1-2 года следует сделать перерыв.
Инструкция
Фитоверм применяют в качестве рабочего раствора, который готовят следующим образом:
1. В 1 л воды разводят 50-60 гр эмульсии.
2. Полученный раствор аккуратно смешивают с 4 л воды и заправляют раствором баллон.
3. Перед опрыскиванием баллон несколько раз взбалтывают, после чего приступают к обработке.
Особенности применения
Раствор готовят непосредственно перед применением, так как готовое средство не предусматривает долгого хранения. Культуры, выращиваемые на улице и в теплице, обрабатывают в период вегетации, комнатные растения – при обнаружении вредителей.
Концентрация может меняться от вида вредителя.
Например, при обработке картофеля от колорадского жука используют 2 мл средства на 2 л воды. Примерное количество обработок – 2-3 в течение сезона.
При обработке плодовых деревьев и кустарников используют разный объем рабочего раствора. Для яблони и груши потребуется не менее 5 л средства, для смородины – 1 л, а для сливы и абрикоса – около 3 л. Для винограда расчет производят исходя из площади, занимаемой лозы – примерно 1 л раствора на 1 м².
Для комнатных растений рабочий раствор готовят также – 10-12 гр на 1 л воды. Пораженные экземпляры находятся в отдельной комнате, там и проводят обработку. Опрыскивают растения раз в 3 дня до момента полного уничтожения паразитов.
Как разводить для огурцов от паутинного клеща и тли

Паутинный клещ на листе огурца.
При опрыскивании томатов, огурцов и баклажанов от тли 8 мл Фитоверма разводят в 1 л воды.
В ходе борьбы с паутинным клещом на тех же культурах берут уже 10 мл (на 1 л воды).
Особенности обработки
Фитоверм относят к препаратам III уровня опасности, поэтому его применение требует соблюдения защитных мер: перчаток, масок, головного убора, очков.
Средство малоэффективно при одиночной обработке и более действенно при высоких температурах в сухую погоду.
Препарат не смешивают с другими средствами. Данное средство нетоксично, быстро разлагается и не откладывается в растительных тканях. Употреблять в пищу плоды, обработанные Фитовермом можно уже через 48 часов.
В прошлом году столкнулись с паутинным клещом и не знали, что предпринять, так что мне очень кстати.