Огородники, которые самостоятельно выращивают рассаду перца, томатов или капусты, отлично знают, что такое пикировка. Это один из главных этапов – перевалка молодых растений, у которых уже появились листики, в более крупную емкость.
Мнения о необходимости пикировки у огородников неоднозначны – одни считают, что пересадка способствует росту и образованию новых корешков, другие – лишним стрессом для растений. Так действительно ли необходимо заниматься этим процессом, или лучше обойтись без него?
Зачем проводить пикировку?
Заниматься пикировкой опытные огородники советуют после того, как у молодых растений появилось 2-3 здоровых и крепких листика. Это позволяет провести процедуру безболезненно для кустиков – они практически не почувствуют пересадки и быстро начнут наращивать корни в свежем грунте.
Для посадки семян обычно используются небольшие ёмкости – это позволяет снизить риск застоя воды и загнивания посадочного материала.
С появлением корней места для их развития может оказаться недостаточно – они начнут переплетаться, вылезать из дренажных отверстий или даже погибать (скажется дефицит кислорода и полезных элементов). Угнетение корневой системы приведет к снижению роста и развития, для неокрепших растений это может оказаться губительным.

Пикировка позволяет обеспечить корни достаточным для активного развития количеством грунта.
Рассада на фоне здоровой корневой системы будет активно наращивать зелень, будет меньше болеть и страдать от перепадов температуры или нестабильных климатических условий.
Особенности
Есть два варианта пикировки.
Первый – вынимать рассаду вместе с комом земли. Перед пикировкой рекомендуется обильно увлажнить субстрат, обязательно использовать тёплую воду. Подождать около часа – жидкость должна хорошо впитаться. Заранее также подготовить новые емкости – наполнить их дренажной смесью и грунтом. Сделать углубление пальцем – именно в него будет высаживаться молодое растение.
Рассаду, которую нужно пересадить, аккуратно вынуть (использовать для этого ложку или палочку), главное – не повредить корневую систему. Грунт не стряхивать.

Если центральный корень слишком длинный, можно прищипнуть его – это стимулирует рост молодых корешков. Заглубить молодое растение до нижних листиков, осторожно присыпать землей.
Последний этап пикировки – полив. Если растения слишком мелкие, лучше опрыскать поверхность грунта.
Второй способ

В этом случае пересаживается целый ком.
Второй способ более простой:
За несколько дней до пикировки перестать поливать растения – земляной ком должен хорошо просохнуть.
В ёмкости, в которые будет пересаживаться рассада, насыпать слой дренажа и немного субстрата (примерно на треть горшочка).
Перевернуть стаканчик с растением, которое нужно пикировать, аккуратно вытряхнуть содержимое ёмкости в руку (стараться не повредить стебель, можно пропустить его между пальцами, оставив в ладони ком грунта).
Поставить земляной ком в подготовленную емкость, пустоты засыпать субстратом, аккуратно утрамбовать пальцем или ложкой.

Завершить пикировку поливом, но не злоупотреблять водой, грязи в емкости быть не должно.
Пересаженные растения лучше не выставлять прямо под солнечные лучи – несколько дней их рекомендуется выдержать в тени.
Выводы
Пикировка – довольно простой процесс, но только если следовать основным правилам агротехники.
Пересадка растений быстро скажется на их росте – зеленая масса начнет быстро развиваться, получая полезные элементы из свежего субстрата.
Я делаю пикировка рассады, так она получается более крепкой и плодородной, делаю примерно так как и здесь описано.