Мульчирование – одна из самых важных составляющих ухода за садовыми или овощными растениями.
Простым языком – это использование органических или искусственных материалов для укрытия грунта. Как и любой процесс в выращивании растений, мульчирование имеет немало особенностей и секретов.
Зачем проводить мульчирование
Как показывает практика, мульчирование выполняет сразу несколько функций, независимо от того, на какой культуре используется мульча.
Сохранение влаги в грунте – даже в жаркую пору почва остается достаточно влажной, чтобы обойтись без поливов.
Создание благоприятной среды для размножения полезных для корневой системы растений микроорганизмов – это позволяет сократить количество подкормок.
Пресекается образование эрозии, поверхность грунта остаётся рыхлой и воздухопроницаемой, легко пропускает влагу к корням.
Улучшение структуры грунта.
Предотвращение перегрева – слой мульчи позволяет сохранять температуру грунта стабильной, что положительно сказывается на состоянии растений.
Защита от переохлаждения, заморозков, выветривания или даже вымывания.
Защита от сорняков при помощи мульчи
Ещё одна важная функция мульчи – защита от сорняков.
Сорные травы не могут пробиться через толстый слой, что позволяет сократить количество прополок. Растениям также не приходится делиться полезными веществами и влагой с сорняками, что положительно сказывается на их развитии.
Что использовать для мульчирования
Самой популярной у огородников и садоводов считается органическая мульча – она практически бесплатная, эффективно справляется с основными задачами и универсальная (применять можно на всех культурах). Для защиты растений можно использовать:
Компост. О приготовлении мульчи рекомендуется позаботиться заранее – заполнять в продолжение лета компостную яму растительными остатками, торфом, птичьим пометом. На следующий год будет замечательный материал для мульчирования.
Свежая трава. Скошенную на участке зелень лучше не выбрасывать – ее можно использовать в качестве мульчи. Из недостатков материала – необходимо периодически его ворошить, иначе трава превратится в плотную «подушку», препятствующую прохождению свежего воздуха и даже влаги.
Солома. Перед применением рекомендуется ее немного порубить. Из достоинств – долго разлагается, надежно защищает растения, не загнивает дождливым летом. Недостатки – в соломе могут завестись мыши, которые способны причинить немалый вред растениям.
Кора хвойных культур, лапник, хвоя. Используя этот материал, следует учитывать, что он повышает кислотность почвы, что понравится не всем культурам. Можно смешивать с древесной золой – это сведет окисление грунта к минимуму.
Неорганическое мульчирование
Из неорганической мульчи на первом месте у дачников стоит ПЭТ пленка.
Из достоинств материала можно отметить долговечность (прослужит пленка несколько лет), надежную защиту растений (материал подогревает грунт, исключая переохлаждение корневой), сдерживание роста сорняков.
Недостаток – в очень жаркую пору пленка создает парниковый эффект, вызывая перегрев корней.
Использовать для мульчирования можно и плотную бумагу (картон). Лучше всего применять ее в сочетании с неорганическими материалами (соломой или травой), которые укладываются толстым слоем сверху – это предотвратит поглощение бумагой влаги из грунта.
Выводы
Использовать мульчу рекомендуется не только в регионах с нестабильным климатом, но и в жарких и холодных районах.
Мульчирующий слой надежно защитит культуры от переохлаждения, перегрева и сорняков, что немедленно скажется на плодоношении.
Люблю солому для мульчирования. А перепробовала уже много чего, начиная от травы и заканчивая шелухой подсолнечника. Солома хорошо защищает от жары, удерживает влагу, при этом и вентиляция почвы происходит через нее.