Урожайность, рост и жизнеспособность клубники зависит, в первую очередь, от агротехники. Уход за растением необходим как весной, так и осенью. Именно должная подготовка позволит предотвратить вымерзание клубники и позволит ей быстрее войти в цветение и плодоношение.
Осенние работы
Не стоит затягивать с мероприятиями по подготовке к зиме.
Осенняя подготовка растения включает в себя следующие агротехнические операции:
удаление слабых и пораженных побегов и листьев культуры;
предзимняя подкормка;
организация укрытия.
Обрезка
Если с рыхлением и прополкой всё понятно, то на обрезке стоит остановиться поподробнее. Эту процедуру необходимо проводить примерно через 2-3 недели после этапа плодоношения, не откладывая ее «в долгий ящик». Обрезка перед самыми морозами негативно отразится на зимостойкости культуры.
Алгоритм обрезки представляет собой следующие:
Сначала удаляют листья с пятнистым окрасом, пораженную ботву, которую сжигают на отдельном участке.
Затем у клубники срезают усики. Если кусты в будущем планируется размножить, то необходимо оставить дочерние почки.
Стебель у корня нельзя срезать. Высота куста не должна быть меньше 10 см.
Молодую клубнику перед зимой не обрезают, так как это может сильно ослабить ее.
Мульчирование
После сбора последнего урожая весеннюю мульчу убирают, грунт прорыхливают, поливают и укрывают новым защитным материалом.
Делают это, как правило, в последнюю декаду октября.
Оптимальным вариантом для мульчирования клубники является сухая листва, хвойники или солома. Можно использовать и торф, однако в нужно помнить, что в больших количествах он может спровоцировать окисление почвы. Защитный материал равномерно раскладывают по земле, не накрывая кусты культуры. Средняя толщина слоя – 13-14 см.
Специалисты рекомендуют использовать солому, прежде всего из-за ее аэробных свойств, вызванных размножением сенной палочкой. Именно эта бактерия считается лучшим «защитником» от грибковых болезней.
Подкормка
Внесение удобрений позволит клубнике перезимовать с минимальными потерями. Чаще всего садоводы вносят:
Куряк – птичий помет, которым в виде раствора удобряют суглинок.
Коровяк – настой из навоза, который является более безопасным, чем свежий вариант. Коровяк содержит в своем составе множество полезных микроэлементов, в том числе, калий и фосфор.
Компост – результат разложения растительных остатков (сорняков, перегноя, соломы). Часто в него добавляют торф.
Древесная зола – удобрение, применяемое как в сухом виде, так и в качестве разведенного раствора. Главное условие – нельзя смешивать ее с куряком.
Также можно использовать специальные смеси, продающиеся в магазинах. Подкормку проводят только в сухую безветренную погоду. Все жидкие удобрения вносят в конце сентября, сухие – в октябре. Из состава удобрений исключают азотные смеси, которые стимулируют рост.
Полив
Обработка против вредителей и болезней
Именно в первый месяц осени на клубнике хорошо просматриваются все признаки возможных заболеваний.
Однако перед проведением санобработки необходимо прорыхлить грунт, удалить все сорные растения и при необходимости полить.
Чаще всего клубнику поражает:
серая гниль;
пятнистость (белая, бурая);
фитофтороз;
ржавчина;
морщинистость листьев.
В качестве борьбы с болезнями можно использовать препараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Максим, Бактофит, Глиокладин.
Укрытие
Из всех видов укрывных материалов чаще всего используют лапник. Ботва и солома нередко становятся «домом» для грызунов. Кроме прочего, ботва слеживается, из-за чего клубника может преть.
Из искусственных материалов предпочтительны агротекс и спанбонд. Их натягивают на низкие дуги, стабилизируя температурный режим внутри мини-парника. Большой плюс этих материалов – они воздухопроницаемы.
Если зимой на участке образуется большой снежный покров, то морозостойкие сорта можно не укрывать.
Грамотный подход к осенней агротехнике позволит не только сохранить посадки, но и гарантировать раннюю всхожесть культуры.
По поводу обрезки заинтересовал момент. Я как раз и дотягиваю всегда до конца октября, а оказывается обрезать надо намного раньше. Может поэтому у меня не всегда все кусты переносят зиму. Буду иметь ввиду на будущее.