Нередко огородники сталкиваются с неприятным сюрпризом – огуречные плети изобилуют плодами, но вот огурцы имеют неприятную горечь.
Основная причина – переизбыток кукурбитацина, который вырабатывается в тканях растений и накапливается в плодах.
Неблагоприятные условия
Есть сразу несколько факторов, способствующих накоплению кукурбитацина в огурцах. Вызвать горечь в плодах могут:
резкие температурные колебания;
слишком жаркая погода;
скудный состав почвы (чаще всего горечью отличаются плоды, выращенные на песчаниках или глинистых грунтах);
Если температурные колебания предотвратить сложно, особенно если огурцы произрастают на открытых грядках, с горечью, которую вызывают неправильные поливы, справиться вполне возможно.
Увлажнять огуречные грядки рекомендуется в жаркую пору ежедневно, используя при этом только прогретую под солнцем воду. При похолодании количество поливов сократить. Важно поливать только под корень – попадание воды на листья может завершиться ожогом или грибковыми заболеваниями.
Состав грунта
При скудном составе грунта предотвратить накопление горечи в зеленцах получится правильными подкормками. Оптимальный вариант – использовать комплексные удобрения, которые обогащают почву полезными элементами.
Лучше вносить жидкие подкормки, они не только равномерно распространяются в грунте, но и активно поглощаются корневой системой огурцов.
Сорта без горечи
Рекомендуется тщательно изучать информацию на упаковке – обычно здесь указано, не склонны ли растения к накоплению горечи.
Если есть предупреждение, что в неблагоприятных условиях огурцы могут горчить, лучше отказаться от приобретения таких семян.
Если на грядках выращиваются самостоятельно собранные семена, можно легко определить, будут ли горчить плоды. Для этого у растения достаточно сорвать листик и попробовать его на вкус. Если ощущается неприятная горечь, то и огурцы будут иметь такой вкус. Неблагоприятные условия произрастания только усугубят проблему – плоды придется долго вымачивать в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса.
Выводы
Чтобы не пытаться избавиться от горького вкуса в огурцах, лучше позаботиться о будущем урожае ещё с весны.
Покупка качественных семян сортов, не склонных к накапливанию горечи, правильный уход с первых дней, соблюдение правил агротехники – этого окажется достаточно, чтобы растения порадовали ароматными вкуснейшими плодами.
Если уж так получилось, засолите эти огурцы, горечь уйдет. Малосольные огурчики - такая вкуснятина!