Грамотное внесение удобрений – залог успешного выращивания овощных культур и щедрого плодоношения.
Хотя приготовить подкормки для помидор и огурцов можно самостоятельно, используя перебродившую зелень, древесную золу или растительные отвары, большинство огородников предпочитают использовать покупные средства. Мочевина – одна из самых популярных подкормок, но в её применении важно соблюдать некоторые правила агротехники, иначе вместо активного завязывания плодов растения начнут наращивать зеленую массу.
Что такое мочевина?
Выпускается в виде белых круглых гранул, которые хорошо растворяются в воде, особенно если используется теплая жидкость. Основное действующее вещество удобрения – азот. Содержится его в карбамиде почти 50%.
Запах у мочевины отсутствует. Хранить удобрение рекомендуется в прохладном помещении с невысокой влажностью.
Вносить мочевину рекомендуется под разные культуры, но чаще всего используют его для подкормки огурцов и томатов. Раствор вызывает активный рост растений и укрепляет иммунитет, что способствует образованию многочисленной завязи.
Как ПРАВИЛЬНО использовать мочевину
Чтобы применение удобрений пошло на пользу огуречным и томатным кустом, проводить подкормку мочевиной необходимо грамотно, без переизбытка.
слишком концентрированный раствор не готовить – на ведро воды чаще всего добавляют спичечный коробок препарата;
тщательно размешивать раствор – гранулы должны полностью растаять;
вносить раствор мочевины только под корень – если средство попадет на листья, возможно появление пятен или ожога;
использовать удобрение, изобилующее азотом, на первых этапах вегетации.
Ещё одно правило – перед внесением мочевины хорошенько полить грядки. Удобрение по сухому грунту может завершиться ожогом корней.
Выводы
Мочевина – эффективное и недорогое удобрение, которое считается незаменимым для огурцов и помидоров, особенно на первых этапах развития. Внесение средства поможет активировать наращивание зеленой массы, что способствует увеличению урожая. Результаты работы мочевины можно увидеть всего через несколько дней после подкормки.
Мы всегда боимся, что магазинные овощи взращены на чем-то вредном. А такие удобрения не вредны для здоровья человека?