Это ответ на вопрос читателя Ирины.
Для чего проводят пасынкование огурцов. Часто слышу в разговорах соседей, что после удаления пасынков на огурцах быстрее созревают плоды. Я просто снимаю все боковые поросли так, чтобы куст не ветвился. Правильно?
Пасынкование огурцов
Пасынкование – один из основных приемов агротехники, необходимый для успешного выращивания огуречной культуры. Данная операция позволяет получить обильный и здоровый урожай вне зависимости от сорта. Для того, чтобы правильно провести пасынкование необходимо иметь представление о тонкостях этой процедуры.
Тонкости процедуры тесно связаны с методом культивации огурцов.
Цели процедуры
Необходимость пасынкования обусловлена следующим:
Большое количество пасынков приводит к загущению, в результате чего ограничивается поступление солнечного света, а значит, замедляется рост и развитие культуры.
Загущение приводит и к ухудшению циркуляции воздуха, из-за чего листья растения начинают гнить или поражаются грибковыми заболеваниями.
Отъём питательных веществ приводит к мельчанию огурцов, уменьшению урожая и ухудшению вкусовых качеств плодов.
Предотвратить негативные факторы, возникающие вследствие разрастания пасынков, можно вовремя удалив молодые побеги.
Сроки
Определенных сроков для пасынкования нет. Более того эту процедуру проводят несколько раз в течение вегетационного периода. Первое пасынкование проводят, когда огуречные плети достигают 20-30 см в длину, и на ветви появляется 5-6 листиков. После определения главной плети на ней прищипываются или полностью удаляются все боковые побеги.
Последнюю операцию проводят чаще всего в июле.
Теплицы. В теплицах, как правило, выращивают сорта, не склонные к разрастанию, поэтому они не требуют частого пасынкования. Пасынкование проводят на основе схемы ведения куста.
На шпалерах. При наличии шпалер пасынкование проводят после образование 4-5 междоузлий.
Алгоритм пасынкования огурцов
При пасынковании чаще всего используют ножницы, секатор или острый нож. Все инструменты предварительно дезинфицируют.
Сама процедура состоит из следующих шагов:
Оттянуть лист с пасынком в сторону.
Обрезать побег как можно ближе к стеблю, не допуская повреждения основной ветви.
Существует несколько схем пасынкования, но чаще всего на практике огородники применяют классический вариант.
После появления на ветви пятого листа удаляют нижние пасынки.
Как только сформируется восьмой лист срезают все боковые побеги, кроме верхнего.
Третье пасынкование проводят после появления десятого листа, оставляя только два на самой верхушке.
После достижения плетью высоты в 55-60 см ее обламывают, а мелкие боковые побеги удаляют.
Выводы
Пасынкование – процесс несложный. Для начинающего огородника главное – это научиться отличать пасынки от основных побегов, и тогда качественный и обильный урожай гарантирован.
Целая операция. ) И даже нож надо дезинфицировать. А я этого не делаю. Но у меня и урожай вечно плохой.