К вредителям растений в широком смысле относятся все живые организмы, которые наносят вред. Хотя на практике так чаще всего называют насекомых и клещей. Бороться с ними вполне возможно – для этого используют химические и биологические препараты.
Определённую пользу дают и народные средства, но, как правило, они эффективны только на ранних стадиях нашествия.
Чем обрабатывают
Для борьбы с насекомыми используют специальные препараты – инсектициды. В зависимости от состава выделяют 2 группы средств:
Химические – содержат только химические (искусственно полученные) вещества.
Биологические – содержат бактерии, вирусы или биологические вещества, полученные за счет живых организмов (биотехнологиями).
Также можно выделить и третью группу – это народные средства. Они тоже достаточно эффективны, но в некоторых случаях не дают результата. Тогда приходится использовать химические или биологические препараты.
Химические препараты
Химические препараты – это самый крупный класс инсектицидов: большинство средств относятся именно к этой группе. Отличаются высокой эффективностью и универсальностью. Даже 1-2 обработок достаточно, чтобы тотально уничтожить разных вредителей – тлю, листоверток, паутинных клещей и многих других.
Примерами таких препаратов являются:
«Карбофос»;
«Актара»;
«Инта-Вир»;
«Колорадо»;
«Конфидор»;
«Децис»;
«Каратэ».
Биологические препараты
Биологические инсектициды содержат в своем составы штаммы бактерий или вирусов либо органические вещества, эффективно уничтожающие насекомых. Практически все биопрепараты отличаются низкой токсичностью для человека, растений, пчел и рыб. Поэтому их можно использовать на любом этапе, в том числе во время плодоношения. Примерами таких средств являются:
«Фитоверм»;
«Вертимек»;
«Летто»;
«Битоксибациллин»;
«Биозразряд» и другие.
Внимание! С момента последней обработки препаратом до сбора урожая должно пройти определенное время. Как правило, срок ожидания составляет 3-5 дней. Конкретное значение нужно уточнять в инструкции.
Народные средства
Также в борьбе с насекомыми используют народные средства. Это, например, настой луковой шелухи, чесночных зубчиков и стрелок, отвар ботвы картофеля или томата, отвар цветков бархатцев, полыни, настой древесной золы с мылом, табачной пыли и многие другие.
Правила обработки и техника безопасности
Обработку инсектицидами проводят в основном методом тотального опрыскивания наземной части. Реже применяют другие способы:
опыливание (порошок, дустирование);
внесение гранулами, порошками в почву;
аэрозольная обработка;
протравливание семян, клубней, луковиц (для профилактики).
Первоначально нужно уточнить дозировку и приготовить рабочий раствор.
В большинстве случаев делать это лучше в перчатках, маске и очках. Во время обработки запрещается пить, принимать пищу или курить. Доступ на участок детей, а также животных нужно исключить.
Если препарат токсичный, обработку проводят в одноразовом плаще, который выбрасывают сразу после использования.
Если раствор попал на кожу, ее промывают водой с мылом. В случае попадания в глаза их нужно промыть под слабым напором проточной воды. Иногда жидкость попадает в желудок. Тогда нужно принять несколько таблеток активированного угля. А при возникновении боли и других неприятных симптомов вызвать неотложную помощь.
Не надо злоупотреблять химией. Пистициды уничтожают не только вредных насекомых, но, примеру, и пчел.