Выращивание рассады – дело ответственное. Ведь именно правильно заложенная «основа» гарантирует высокие урожаи.
Покупная рассада – это всегда риски. Никто не знает, какие точно семена использовались для проращивания, и каковы шансы растения прижиться в открытом грунте.
Подготовка к посеву
Первое, что необходимо сделать – это определиться со сроками. Они зависят от выбранного сорта (ранние, среднеспелые, поздние) и климатических условий региона. Как правило, производители указывают на упаковке рекомендуемые сроки высадки, однако всегда есть риск внезапных заморозков.
Вторым этапом идет дезинфицирование. Эта процедура позволяет уничтожить возбудителей болезней. Семена помещают в раствор марганцовки (2,5 гр на 250 мл воды) и оставляют на 25 минут. Затем материал промывают проточной водой и слегка подсушивают.
Ускорить процесс появления первых всходов поможет предварительное проращивание. Для этого семена помещают на блюдце накрытое салфеткой или куском марли, накрывают такого же размера салфеткой (тканью), сбрызгивают из пульвилизатора и, убрав в пакет, оставляют у батареи. По мере высыхания – салфетку увлажняют. Семена прорастают уже на 4-5-ый день.
Посев и пикировка
В специальные ёмкости (торфяные стаканчики, рассадные ящики) засыпают грунт, затем формируют лунки глубиной 1-2 см и высаживают в них по 2-3 семечки. Затем все увлажняют, накрывают пищевой пленкой и ставят емкости в теплое место.
Как только сеянцы немного окрепнут и подрастут, их прореживают. В каждом стаканчике оставляют лишь один самый сильный саженец. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка.
Освещение
Здоровые и крепкие саженцы можно получить только при условии правильно выставленного освещения.
Нередко первые семена высаживают ещё в холодное время года. Когда продолжительность светового дня ограничена, нехватка света приведет к тому, что сеянцы вырастут ослабленными и бледными. В худшем случае часть из них может погибнуть.
Томаты – светолюбивая культура, а значит, продолжительность освещения должна составлять не менее 12 часов в сутки.
Придерживание режима «день-ночь».
Соблюдение безопасной дистанции до источника света.
Использование светоотражающих экранов для равномерного освещения посадок.
Сеянцы в контейнерах (посеянные группами) досвечивают чаще всего люминесцентными или фотолампами.
Расстояние до лампы зависит от характера излучаемого света (теплый, холодный).
Появление сеянцев
При появлении сеянцев первые 3 дня их подсвечивают круглосуточно. После 10 дней продолжительность подсвечивания составляет 16 часов. По окончании пикировки и достижении саженцами срока в 30 суток их световой день уменьшается до 14 часов.
Подсвечивание лампами не предполагает их круглосуточной работы. В зависимости от продолжительности естественного освещения саженцу просто добавляют искусственную подсветку.
То есть, если световой день составляет 8 часов, то лампы включают за 4 часа до рассвета и на 4 часа после захода солнца. Таким образом, для сеянцев организуется 16-часовой световой день.
Выбор лампы
Спектр ламп очень важен для роста томатов. Оптимальный вариант – спектр красно-оранжевого или синего цвета. В первом случае саженцы уходят в рост, во втором – набирают силу, попутно укрепляя иммунитет.
При выборе лампы следует помнить, что ее работа не должна влиять на температуру воздуха.
Чаще всего домашние садоводы выбирают фитолампы, натриевые светильники высокого давления (СВД), натриевые металлогалогенные лампы, люминесцентные источники света.
Оптимальный вариант – это фитолампы. Подробнее о самом простом способе досветки мы уже писали в этом материале.
Они позволяют сэкономить электроэнергию, не нагревают воздух вокруг себя и относятся к экологичным источникам света. Кроме того, у них отлично выражено соотношение красного и синего спектра. Главный минус – «кусачая» цена.
Натриевые СВД требуют установки дополнительного оборудования для равномерного освещения посадок. Галогенные светильники стоят на порядок меньше фитоламп и СВД, но обладают недостаточным объемом синего спектра, что негативно влияет на рост. То же самое можно сказать и про люминесцентные источники света, у которых слабо выражен красный спектр.
Правильно выбранная лампа, а также тщательный контроль продолжительности светового дня приведут к интенсивному росту. Результатом станут крепкие здоровые саженцы, которые легко перенесут адаптацию и укоренение в открытом грунте.
Вот к какому выводу я пришёл: рассаду выращивают многие огородники, но помидоры у всех растут по разному. Дело в том, что рассаду неправильно выращивают. Тут нужно с умом подходить, как в статье написано, а не поверхностно и легкомысленно.