Заметив муравьёв в парнике с помидорами, нужно насторожиться. Эти насекомые не питаются ни стеблями, ни листьями, ни плодами томатов, но всё равно причиняют растениям вред — портят их корневую систему, когда проделывают подземные ходы, а ещё разводят на томатах своих "дойных коров" — тлю.

Так что чем быстрее вам удастся освободить территорию от муравьёв, тем выше будет надежда на хороший урожай.
Народные методы
Народные методы хороши тем, что полностью безопасны для человека и могут применяться на любом этапе вегетации, даже когда помидоры уже начали поспевать.
Приманка из картофельных очисток

Что для человека — любимый овощ, то для муравья — настоящий яд
Дело в том, что картошка содержит огромное количество крахмала, а эти насекомые не способны его переваривать. Съев хотя бы немного картофеля, они вскоре погибают.
Поэтому, если вам досаждают муравьи, не выбрасывайте картофельные очистки — относите их в парник и раскладывайте по периметру, а также в междурядьях. Чтобы привлечь внимание насекомых к несъедобному для них продукту, предварительно обваливайте "угощение" в сахаре или поливайте сладким сиропом (можно развести в стакане воды две ложки варенья).
Опрыскивание настоем чеснока
Муравьи очень чувствительны к ароматическим веществам и всегда уходят с того места, где неприятно пахнет.
Поэтому изгнать их из теплицы поможет настой чеснока — пропустите несколько головок через пресс, сложите полученную массу в стеклянную банку и залейте водой. Через сутки, когда средство будет готово, перелейте его в ёмкость с насадкой-пульверизатором и щедро опрыскайте не только растения, но также землю, инвентарь, хранящийся в парнике, и все элементы конструкции.
Обработку следует повторять дважды или трижды в неделю, в зависимости от количества муравьев и их активности. Когда от "непрошеных гостей" не останется и следа, для профилактики обрабатывайте теплицу чесночным настоем раз в две недели.
Мы также раскладываем в теплице кусочки нарезанного чеснока. Как мы заметили — такой способ борьбы с муравьями малоэффективен — насекомые уносят дурно пахнущие дольки подальше, и не собираются покидать обжитое место.
Угощение из борной кислоты и фарша
Ещё одна вкусная, но смертельная для муравьёв приманка готовится с использованием борной кислоты. Это вещество выпускается в форме порошка, стоит очень дёшево и продаётся без рецепта в любой аптеке. Смешайте 10 г кислоты и немного размолотого мяса, а потом сформируйте из получившегося фарша небольшие шарики.
Разложите их в теплице, особенно в тех местах, где наблюдаете наибольшее скопление насекомых.

Мы часто используем фарш который продаётся в магазинах по акции.
Кроме того, борную кислоту можно добавить в мёд или варенье, а потом разлить угощение в капроновые крышки или другие мелкие ёмкости и расставить в междурядьях. Муравьи обожают сладкое и наверняка отведают такую приманку.
Эффективные препараты
Если народные методы не помогают, можно начинать "химическую атаку" на муравьёв. На рынке представлены несколько десятков препаратов импортного и отечественного производства, но не все они одинаково эффективны.

Мы пользуемся ФАС-дубль. Это белый порошок, который можно сыпать прямо в муравейник.
Лучше всего себя зарекомендовали Гром-2, Муравьед и Муравьин — их главным компонентом является инсектицид диазинон, а действуют они в желудочно-кишечном тракте насекомых.

Перед обработкой обязательно читайте инструкцию и придерживайтесь всех рекомендаций производителя.
Выводы
Чтобы борьба с муравьями дала результат, она должна быть регулярной. Обновляйте приманки как минимум раз в 3-4 дня и не забывайте о профилактических мероприятиях, даже когда кажется, что муравьи покинули вашу территорию навсегда.
Чтоб избавиться от муравейника, можно полить его кипятком. Этот метод будет еще эффективнее, если добавить в воду борную кислоту.