Практически каждому огороднику рано или поздно приходится сталкиваться с неприятным явлением – томаты внутри жёсткие и белые, причем созревают при этом только наполовину.
Причин потери товарного вида и вкусовых качеств немного, но лучше сразу разобраться в них, чтобы немедленно предпринять меры, которые помогут сделать помидоры более мягкими и приятными на вкус.
Особенности некоторых сортов
Самая безобидная причина появления белых прожилок и неравномерного созревания помидоров – особенность сортов, которые чаще всего выращиваются для продажи и длительного хранения. В них присутствует ген, который отвечает за образование внутри плода светлых волокон. Они служат надежным каркасом, защищающим томаты от повреждений.
Чтобы избавиться от белых прожилок внутри и сделать плоды мягкими, достаточно положить их на несколько дней в темное теплое место. Хорошо, если дозревать помидоры будут в таре с уже полностью созревшими томатами – это значительно ускорит процесс.
Фитоплазмоз – серьезное заболевание помидоров
Одно из самых опасных для томатов заболеваний – фитоплазмоз. Этот вирус неизлечим, и единственный способ остановить распространение заражения – немедленно убрать с грядки и утилизировать больные растения. Разносчиками болезни считаются вредители (тля и белокрылка).
Употреблять пораженные вирусом плоды в пищу категорически не рекомендуется – они могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением в виде рвоты, тошноты, болезненных ощущений в области желудка.
Симптомы заболевания
Определить заражение несложно, для этого достаточно внимательно осмотреть томаты. О наличии вируса свидетельствуют следующие симптомы:
мелкие, скрученные листики;
поверхность листьев грубеет, они становятся жесткими, ломкими;
стебель не растет в высоту, но постепенно толстеет;
цветы начинают срастаться между собой, они не образовывают плодов.
Лечение
Против заболевания эффективной считается профилактика с применением инсектицидов против вредителей. В пору созревания плодов опрыскивание химикатами не рекомендуется – лучше отдать предпочтение домашним средствам.
Для обработки можно использовать чесночный настой (две головки чеснока измельчить, залить ведом воды, настоять три дня). Опрыскивание проводить каждые 5-7 дней.
Дефицит микроэлементов и неблагоприятные погодные условия
Созревание будет неравномерным, а плоды сильно потеряют во вкусовых качествах.
Заметив эту проблему с томатами, рекомендуется реагировать немедленно. В сильную жару растения быстро теряют калий и кальций, причём количество азота резко возрастает. Это и приводит к появлению белых волокон в плодах и неравномерному созреванию.
Рекомендуется немедленно ввести в грунт питательные растворы, содержащие высокий процент кальция и калия.
Можно использовать удобрение на основе древесной золы (500 гр золы настоять сутки в ведре воды). Более простой вариант применения – при рыхлении томатных грядок под каждый куст внести по горстке золы.
Выводы
Предотвратить проблему значительно легче, чем устранять последствия, поэтому лучше позаботиться о хорошем урожае заранее.
Выбор стойких к заболеваниям сортов, правильный уход, регулярные подкормки, своевременные профилактические обработки и борьба с вредителями – этого часто оказывается достаточно. Обязательно также придерживаться севооборота и не выращивать помидоры на одном и том же месте несколько раз подряд.
А я думала, что белые прожилки внутри помидоров появляются из-за повышенного содержания нитратов, но всё ещё серьёзнее, оказывается. Особенно фитоплазмоз опасен для помидоров, может весь урожай уничтожить.