Преждевременное увядание цветов и осыпание сформировавшихся завязей способно негативно повлиять на будущую урожайность культуры. Чтобы справиться с данной проблемой необходимо для начала выяснить причины ее возникновения.
Температура

Высокие показатели температуры воздуха влияют на качество пыльцы, делая её стерильной.
Летом в теплице температура может достигать рекордных +40°С. Стерильной же пыльца томатов становится уже при +35°С.
Чтобы этого не произошло теплицу необходимо регулярно проветривать, а для имитации ветра утром слегка протряхивать кусты томатов.
Влажность
Высокая влажность приводит к тому, что пыльца слипается. В итоге опыление становится невозможным, даже при наличии насекомых.

Избежать этого очень просто: следить за режимом полива и чаще открывать двери и фрамуги, проветривая тепличное помещение.
Сильная облиственность

Перегрузка вегетативной массой также негативно влияет на рост и формирование завязей.
Слабая корневая система не способна доставить достаточное количество питательных веществ до всех частей растения. Зеленая масса увеличивается, а цветы опадают.
Избежать этого можно своевременно удаляя пасынки, и занимаясь формированием томатных кустов.
Дефицит бора
Данный микроэлемент содержится в грунте. Однако его количество ничтожно мало. Вторая проблема состоит в том, что бор плохо усваивается. Определить недостаток бора можно по внешнему виду культуры: кончики чашелистиков становятся коричневыми.
Решают проблему несколькими способами: используя борную кислоту или популярный препарат «МагБор». Борную кислоту также нередко добавляют в зольные настои.

Зола помогает бору лучше усваиваться, а также является отличной подкормкой.
Стрессы
Даже растения могут испытывать стрессы. К последним относятся перепады температур, влажности, внезапные заморозки, засуха, неправильно проведенные подкормки. Всё это может вызвать отклонения в развитии. Например, рыльце пестика в процессе роста выступит за конус тычинок.
В итоге, у пыльцы отсутствует возможность самостоятельно попасть на тычинки, поэтому огороднику приходится использовать мягкую кисточку или ждать появления насекомых-опылителей.

Помидоры очень подвержены "тепловым стрессам"!
Заболевания
Грибковые и бактериальные болезни значительно ослабляют иммунитет растения, и это не может не сказаться на его росте и формировании цветов и завязей.
Цветочные кисти становятся вялыми и сбрасывают цветы. О наличии заболевания можно сказать по внешним признакам.

Например, при серой гнили появляется характерный серый «пушистый» налет на листьях культуры
В зависимости от типа заболевания подбирается и эффективное лечение. Та же гниль лечится смесью золы, мела и медного купороса или фунгицидами, такими как Фитоспорин-М.
По окончании лечения можно провести подкормку и простимулировать появление завязей специальными средствами вроде «Бутон» или «Завязь».
Необходимо помнить, что в условиях теплицы заражение, особенно грибковыми болезнями, происходит очень быстро. Поэтому лечение нужно начинать сразу же после обнаружения первых признаков заболеваний.
Выводы
Чаще всего причиной опадания цветков томатов является нарушение агрофона: микроклимата, состава грунта. Как только эти проблемы решаются, культура возвращается к прежним темпам роста и развивается нормально.
Получается, что помидоры можно спасти, если их удобрить нужными микроэлементами? А я думала, что это не поможет.