Магний наряду с железом и калием отвечает за синтез ферментов, расход воды и усвоение питательных элементов. Нехватка этого компонента оказывает негативное влияние на урожайность, снижает иммунитет, ухудшает вкусовые качества плодов.
Роль магния
Магний занимает особое место среди всех питательных элементов, необходимых огуречной культуре. Этот элемент играет большую роль в развитии корневой системы, поэтому его дефицит негативно сказывается, в первую очередь, на юных саженцах.
Его нехватка приводит к развитию хлороза – нарушения в образовании хлорофилл. Магний является ключевой составляющей этого вида молекул. Хлорофиллы, в свою очередь, необходимы для реализации процесса фотосинтеза.
Дефицит магния приводит к остановке транспортировки продуктов фотосинтеза к клеткам растения.
В итоге:
замедляется рост культуры;
корневая система становится слабой и уязвимой;
ухудшается иммунитет растения;
снижается урожайность.
Признаки нехватки
на листовых пластинах появляются желтоватые пятна, при этом прожилки не меняют окрас;
листья начинают засыхать и со временем опадают;
ухудшается внешний вид плодов.
Существенный дефицит такого микроэлемента, как магний может привести к ухудшению качества всего урожая.
Магниевая недостаточность может стать следствием избытка калия. Понять это можно также по смене окраса листьев. Они приобретают нехарактерную пеструю «расцветку». Между жилками появляются фиолетовые, красноватые и желтые пятна.
Решение проблемы
В большинстве случаев огородники используют комплексные смеси, содержащие магний, калий, азот, кальций и марганец. Однако, если растению необходим только магний, то его дефицит устраняют внесением калийной магнезии или нитрата магния.
Калийную магнезию используют из расчета 25-50 гр на 1 м². В качестве альтернативы в рамках органического земледелия применяют доломитовую муку или древесную золу.
Что применить?
Популярностью среди садоводов пользуются и специализированные подкормки с магнием. Например, препарат «Агрикола» часто используют при магниевой недостаточности. Чаще всего ее применяют для рассады. Препарат производится в виде порошка, жидкости и специальных палочек, которые втыкаются прямо в грунт рядом с растением.
Повысить урожайность поможет и средство «Маг Бор». Помимо магния оно содержит кальций и бор, которые способны корректировать кислотно-щелочной баланс почвы и повышать питательную ценность урожая.
Еще одно хорошо зарекомендовавшее себя средство – обычные дрожжи. Их разводят в 10 л воды и осуществляют полив не реже одного раза в неделю.
Наименьшее содержание магния прослеживается в песчаном грунте. Так что при его наличии рекомендуется вносить удобрения чаще, но в меньшей дозировке.
Своевременное выявление проблемы в виде недостатка магния позволит вовремя организовать подкормку огуречной культуры. Это, в свою очередь, гарантирует сохранность урожая и повышение его дегустационных качеств.
Есть ли разница между тем, какой вид дрожжей применять? Или можно брать любой вид и любой бренд?