Магний наряду с железом и калием отвечает за синтез ферментов, расход воды и усвоение питательных элементов. Нехватка этого компонента оказывает негативное влияние на урожайность, снижает иммунитет, ухудшает вкусовые качества плодов.

Здоровый и аппетитный плод.
Роль магния
Магний занимает особое место среди всех питательных элементов, необходимых огуречной культуре. Этот элемент играет большую роль в развитии корневой системы, поэтому его дефицит негативно сказывается, в первую очередь, на юных саженцах.
Его нехватка приводит к развитию хлороза – нарушения в образовании хлорофилл. Магний является ключевой составляющей этого вида молекул. Хлорофиллы, в свою очередь, необходимы для реализации процесса фотосинтеза.
Дефицит магния приводит к остановке транспортировки продуктов фотосинтеза к клеткам растения.
В итоге:
замедляется рост культуры;
корневая система становится слабой и уязвимой;
ухудшается иммунитет растения;
снижается урожайность.
Признаки нехватки
на листовых пластинах появляются желтоватые пятна, при этом прожилки не меняют окрас;
листья начинают засыхать и со временем опадают;
ухудшается внешний вид плодов.
Существенный дефицит такого микроэлемента, как магний может привести к ухудшению качества всего урожая.
Магниевая недостаточность может стать следствием избытка калия. Понять это можно также по смене окраса листьев. Они приобретают нехарактерную пеструю «расцветку». Между жилками появляются фиолетовые, красноватые и желтые пятна.

Обычные подкормки могут не принести результата в борьбе с нехваткой магния
Решение проблемы
В большинстве случаев огородники используют комплексные смеси, содержащие магний, калий, азот, кальций и марганец. Однако, если растению необходим только магний, то его дефицит устраняют внесением калийной магнезии или нитрата магния.
Калийную магнезию используют из расчета 25-50 гр на 1 м². В качестве альтернативы в рамках органического земледелия применяют доломитовую муку или древесную золу.
Что применить?
Популярностью среди садоводов пользуются и специализированные подкормки с магнием. Например, препарат «Агрикола» часто используют при магниевой недостаточности. Чаще всего ее применяют для рассады. Препарат производится в виде порошка, жидкости и специальных палочек, которые втыкаются прямо в грунт рядом с растением.
Повысить урожайность поможет и средство «Маг Бор». Помимо магния оно содержит кальций и бор, которые способны корректировать кислотно-щелочной баланс почвы и повышать питательную ценность урожая.
Еще одно хорошо зарекомендовавшее себя средство – обычные дрожжи. Их разводят в 10 л воды и осуществляют полив не реже одного раза в неделю.
Наименьшее содержание магния прослеживается в песчаном грунте. Так что при его наличии рекомендуется вносить удобрения чаще, но в меньшей дозировке.
Своевременное выявление проблемы в виде недостатка магния позволит вовремя организовать подкормку огуречной культуры. Это, в свою очередь, гарантирует сохранность урожая и повышение его дегустационных качеств.
Есть ли разница между тем, какой вид дрожжей применять? Или можно брать любой вид и любой бренд?