Даже самые неприхотливые растения нуждаются в периодическом внесении удобрений.
Подкормки бывают 2 типов – минеральные и органические. Для получения лучших результатов их рекомендуется чередовать.
При этом весной упор делают на азотные составы, а летом – на фосфор и калийсодержащие средства. Осенью рекомендуется внести древесную золу.

В течении сезона мы сами заготавливаем органические подкормки разных видов.
Типы удобрений
В основном удобрения делятся на 2 больших класса – неорганические (минеральные) и органические. Также условно можно выделить «народные» удобрения, которые легко приготовить своими руками.
В основном это та же органика – например, настой коровяка или свежескошенной травы.

В течении сезона мы собираем траву и остатки растений, они сушатся у нас в бочке. Потом мы всё это жгём и получаем золу для удобрений.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения – это соли определенного состава. Они хорошо растворяются в воде и довольно быстро усваиваются растениями.
Но могут вымываться с талым снегом, дождями и другими осадками. В зависимости от состава выделяют несколько типов подкормок:
азотные (например, аммиачная или кальциевая селитра);
фосфорные (суперфосфат, двойной суперфосфат);
калийные (сернокислый калий, калийная соль);
известковые (гашеная известь, мел);
борные (борная кислота);
железосодержащие (железный купорос).

Для слабых растений можно использовать минеральные концентрированные удобрения.
Для справки
В отдельную группу выделяют комплексные (сложные) удобрения, которые содержат 2 и более компонента. Например, в состав азофоски входят азот, фосфор и калий в разных комбинациях. Они удобны тем, что позволяют насытить почву сразу несколькими важными элементами.
Органические удобрения

Органические удобрения – это продукты жизнедеятельности животных или растений либо искусственно произведенные составы на основе этих продуктов.
навоз, в том числе коровяк;
торф черный и коричневый;
птичий помет;
опилки, древесная кора;
гуматы и другие.
В отличие от минеральных подкормок, органика разлагается более медленно. Но она насыщает почву не только полезными веществами, но и ценными бактериями, которые преобразуют крупные молекулы в соединения, легко усвояемые всеми растениями.
Народные удобрения
В условную третью группу можно выделить народные удобрения.
настой свежескошенной травы;
настой соломы;
измельченные сидераты (например, горчица, бобовые, злаковые);
ил;
древесная зола;
настой луковой шелухи;
сапропель;
компост.
Способы внесения
Есть 2 способа внесения удобрений:
Корневой (основной) – полив под корень раствора соли или органики. Также удобрения можно просто разложить по поверхности приствольного круга (например, гранулы мочевины или порошок древесной золы).
Внекорневой – опрыскивание листьев, стеблей и других наземных частей растения. Например, таким способом вносят борную кислоты для лучшего формирования завязей.

Корневой способ подкормок самый распространённый.
Сроки внесения и дозировка
Срок внесения зависит от особенностей той или иной культуры. При этом есть и общие правила, одинаковые для всех растений:
В весеннее время (первая половина апреля) почву удобряют азотными подкормками – например, аммиачной селитрой или аммиачной селитрой по 15-20 г на 1 м².
Во время цветения и формирования завязей растениям дают суперфосфат (30-40 г на 1 м²) и калийную соль (20-25 г на 1 м²) либо органику (настой коровяка, куриного помета и другие).
Аналогичный состав на стадии плодоношения.
В начале осени (после сбора урожая) растения подкармливают настоем древесной золы (150-200 г на 1 м²).

Выше указаны примерные дозировки, хотя они могут отличаться в зависимости от целей подкормки и особенностей конкретной культуры. Поэтому перед использованием любого удобрения необходимо внимательно изучить инструкцию.
Хорошо бы для компоста высокую тару заиметь, а то я только им мышей развела. У меня были низкие деревянные бортики.