Оказывается, быть гурманом – полезно для здоровья. Особенно, когда это пристрастие к французской кухне.
Французская кухня и ваша память
Команда физиологов Университета Айовы (США) завершила изучение влияния пищевых привычек человека на состояние, работу его мозга и когнитивные функции. Исследователи проанализировали генетические данные свыше 1700 пациентов и использовали сотни тестов. Итоги удивили.
Выяснилось, например, что регулярное потребление твердых сыров и красного вина защищает когнитивную систему и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
С положительной стороны проявила себя также баранина: это единственный вид темного мяса, который оказывает на мозг и интеллект позитивное воздействие.
Полезна ли соль для рассудка?
«Оправдала» себя соль. Было обнаружено, что соленые продукты вредят только тем, у кого уже нарушено мозговое кровообращение и существуют проблемы с памятью.
Здоровому мозгу соль не помеха.
О морепродуктах
Выводы
Наиболее важными веществами «для головы» ученые назвали витамины B, C, E и бета-каротин.
Их доступные источники – зерновые, яйца, бобы, ягоды и фрукты интенсивного цвета, листовые овощи, орехи, семена, масла холодного прессования. Ну и сыр с вином, разумеется.