Обрезку малины проводят каждую осень в конце октября. Сроки по регионам разнятся, но мы "режем" именно тогда!
Если сорт ремонтантный, у него просто удаляют все побеги, оставляя очень низкие пеньки.
Если малина обычная, убирают только 2-летние ветки, которые дали урожай в этом году. Определить их очень просто по темной коре и сухости.

Мы обрезаем малину так. Фото как раз после обрезки осенью в том году. Малина на нашем участке
Нужно ли делать обрезку
Осенняя обрезка малины требуется всем сортам – ремонтантным (дают урожай на однолетних и двухлетних побегах) и не ремонтантным (только на двухлетних).
Стрижка проводится сразу для нескольких целей:
удалить ослабленные, засохшие, старые ветви, которые отнимают у растения много сил и при этом плохо плодоносят (либо совсем не дают ягод);
удалить все пораженные ветви – в них вредители откладывают споры, которые в следующем сезоне поразят здоровые побеги и соседние кусты;
проредить крону и придать кусту удобную форму;
омолодить куст – удаление старых побегов стимулирует рост новых ветвей.
Когда лучше проводить обрезку: сроки и признаки

Обрезку намечают на конец осени, когда листья практически полностью облетели или по крайней мере плохо держатся на побегах.
В средней полосе это вторая половина октября, на юге – начало ноября.
На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке можно начать уже в середине октября. Раньше приступать к обрезке не нужно, поскольку кусты не боятся первых заморозков, и растениям нужно дать время, чтобы завершить цикл (листопад).
Признаками, по которым можно определить необходимость осенней обрезки, являются:
слабые, старые, неплодоносящие ветки;
мучнистый налет, пятна и другие поражения (в этом случае побеги подлежат немедленному удалению, не дожидаясь сроков).

чрезмерная густота кустов – нужно исходить из нормы не более 10 крупных побегов на 1 м2;
Правила обрезки
На участке часто растут представители разных сортов малин – ремонтантные и обычные. Это осложняет стрижку: в одних случаях можно удалять старые побеги предыдущего года, в других – нет. Поэтому сначала необходимо уточнить особенности сорта:
1. У ремонтантных можно смело удалять все побеги, поскольку растение пройдет весь цикл за один год. Следовательно, старые ветки можно убрать, чтобы омолодить куст.
2. У других сортов удаляют только 2-летние ветки, которые и дали урожай. Однолетние (этого года) трогать нельзя, иначе на следующий год ягод не будет.

Куст обычной малины после обрезки.
Обычная малина
Удалять побеги удобнее всего острым секатором. Его лезвия предварительно рекомендуется обдать кипятком или обработать в слабом растворе марганцовки либо другого антисептика.
Отгрести от основания опавшие листья, убрать сорняки, слой мульчи.
Срезать под корень все ветки, которые дали урожай: они отличаются насыщенным темным цветом. Причем кора у них сухая и шелушится. Еще один признак – побеги легко ломаются, поскольку они быстро отмирают.
Удалить все тонкие побеги, которые начали расти в конце сезона. Они погибнут от морозов и к тому же отнимут у куста влагу и питательные вещества.
Проредить крону, оставив только 8-10 (максимум 12) основных побегов этого года. При этом стрижку делают так, чтобы они не пересекались – тогда побегам будет куда расти, а урожай – легко собрать.
Эти ветки связывают прочной веревкой, иначе они могут сломаться под снегом.
Затем укладывают слой мульчи – это может быть опавшая листва, торф, перегной (навоз должен перепреть в течение 3-4 месяцев).

Очень хорошо очистите основание куста.
Важно! Все срезанные ветки нужно сразу унести и сжечь. Также их можно использовать в хозяйстве. Но оставлять рядом с малинником нежелательно – в коре могут остаться споры и личинки вредителей!
Ремонтантная малина
В случае с ремонтантной малиной правила другие: по сути, проводится тотальная (радикальная) обрезка. Инструкция следующая:
1. Очистить куст от оставшейся листвы, убрать подсохшие ягоды.
2. Обрезать абсолютно все побеги, оставив пеньки 2-3 см высотой.
3. Мульчировать кустарник на зиму, закидав сухой листвой, опилками, сеном или другими «дышащими» материалами.
Фотографии мы добавим по осени. У нас как раз есть целая грядка ремонтантного сорта!
Выводы
Таким образом, обрезку кустарника делают каждую осень, ближе к концу октября или в начале ноября. В этот момент листопад уже полностью прошел, поэтому работать с малиной очень просто. Во время стрижки следует обязательно учесть, с каким сортом вы имеете дело: иначе можно лишить себя урожая на следующий год.
У меня как-то не получилось со временем и осенью не смог обрезать малину. Пришлось заняться этим весной. Честно говоря, не понял на что это повлияло, урожай получился тот же. Но всё равно я сторонник осенний обрезки.