Малину удобряют весной один или два раза.
Срок внесения растянут – это апрель и первая половина мая (с интервалом в 2 недели). Мы рекомендуем использовать только народные средства. Это натуральные удобрения, которые легко приготовить самостоятельно. Стандартная дозировка – 10 л рабочего раствора на 1 м2. Ведь малину так любят дети!
Цели, количество и сроки внесения подкормки
Весенняя подкормка малины должна проводиться каждый год.
Внесение органических и минеральных веществ позволяет добиться сразу нескольких целей:
кусты быстрее «просыпаются» после зимнего периода, начинают активно наращивать зеленую массу;
растения лучше противостоят болезням и насекомым-вредителям;
поскольку кусты растут быстрее, они глушат сорняки.
Удобрения весной вносят 1 или 2 раза в зависимости от погодных условий и главное – особенностей почвы:
Если почва достаточно плодородная и рыхлая (суглинок, чернозем), достаточно одной подкормки. Если зима была затяжной, то даже в плодородный грунт удобрения вносят только 1 раз. Обратите на это внимание. Мы завозили "чёрную почву", поэтому мы удобряем 1 раз, независимо от того как перенесла малину зиму!
Если грунт обедненный или тяжелый (песчаный, глинистый), удобрения вносят 2 раза.
Первый раз подкормки дают в первой половине апреля, после того, как снег полностью сойдет, а верхний слой почвы оттает на глубину 7-10 см. Это легко проверить, воткнув палку (ударом) в землю. Если она хорошо встанет, можно давать удобрения, если не протыкает грунт – нужно подождать.
Второй раз удобрения дают в начале мая, примерно через 15 дней после первой. Конкретный срок определяется климатическими особенностями региона. Если на юге можно приступить уже с конца марта, то в Сибири – только во второй половине апреля. Тогда второй раз подкормку дают в середине мая.
Чем подкормить малину весной
В первый раз рекомендуется дать малине минеральные удобрения, а во второй – органические. Как те, таки другие, обязательно содержат в своем состав соединения азота. Именно этот элемент способствует быстрому набору малиной зеленой массы, что приводит к увеличению урожайности.
Конский или коровий навоз. 4 кг свежего навоза заливают ведром воды (10 л), настаивают неделю, затем разбавляют водой в 10 раз. Количество на 1 м2: 10 л
Птичий помёт. 4 кг свежего помета залить 10 л воды и настоять неделю, после чего разбавить в 20 раз. Количество на 1 м2: 10 л
Перегной*. Внести навоз в почву во время осенней перекопки; еще один вариант использования - в виде мульчи (для поддержания плодородия, защиты от заморозков и сильного высыхания почвы). Количество на 1 м2: 8 кг
Компост*. Осенью сделать компостную кучу: выкопать слой 15 см, затем выложит несколько слоев веток, бумаги, картона, опилок, коры, соломы, сена, стружки, древесной золы, сидератов. Количество на 1 м2: 8 кг
Настой сорняков. Скосить весенние сорняки, измельчить и залить небольшим количеством воды, настоять на солнце неделю, разбавить в 5-7 раз. Количество на 1 м2: 10 л
Древесная зола**. Сжечь древесину, ветви, чурки, бревна, собрать золу, залить 100 г золы 10 л воды, настоять несколько минут, быстро размешать и сразу полить. Количество на 1 м2: 10 л
*Перегной и компост довольно похожи друг на друга составом и методами изготовления. Однако между ними есть и отличие. Перегной обязательно содержит в своем состав перепревший навоз либо птичий помет. Компост же изготавливается на основе сорных трав, очисток, сгнивших плодов, ботвы. Хотя на почву оба удобрения действуют примерно одинаково, поэтому на практике такое разделение условно.
**Древесную золу можно вносить и внекорневым способом. Для этого ее просто разбрасывают по поверхности почвы, а затем – слегка заделывают с помощью рыхления на 5 см в глубину. Дозировка в пересчете на чистое удобрение такая же: 100 г на 1 м2. После заделывания почву нужно аккуратно полить, чтобы питательные вещества быстрее поступили к корням растения.
Внимание! Перегной и компост не должны иметь неприятного, резкого запаха (например, аммиачного). Смеси должны приятно пахнуть землей. Если есть посторонние «привкусы», необходимо оставить созревать еще на несколько недель.
Основные правила
Все описанные удобрения вносятся корневым способом – т.е. поливом под корень. Предварительно необходимо:
удалить все поврежденные морозом ветки, а также высохшие, старые побеги;
наметить зону полива;
вокруг нее сделать возвышение, чтобы вода не растеклась в стороны;
убрать все сорняки.
Важно соблюдать срок: с одной стороны, подкормку дают по возможности рано, чтобы кусты тронулись в рост быстрее. Но не стоит вносить ее, пока снег не сошел, а почва не оттаяла в глубину хотя бы на 5 см.
Небольшая концентрация – если раствор слишком разбавлен, особого эффекта от добавления удобрений не будет. К тому же кусты будут расти медленно, их иммунитет к болезням и вредителям неизбежно снизятся, и малина может заболеть.
Однако не стоит думать, что чем больше подкормок дать, тем лучше. На самом деле увеличение дозировки тоже негативно сказывается на малине: избыток азота провоцирует активный набор зеленой массы. Побеги жиреют, а цветков, наоборот, образуется меньше, чем обычно. Поэтому перекорм приведет к снижению урожайности.
Внесение должно быть равномерным: каждому кусту нужно дать одинаковое количество удобрений и в одно и то же время. Иначе получится так, что одни растения получили больше питательных веществ, а другие – меньше. Тогда кусты начнут расти с опережением и конкурировать с другими за питательные вещества и воду.
Соблюдение режима: если подкормить малину весной 2 раза, то вторую подкормку дают именно через 2 недели после первой (никак не раньше и желательно не позже).
Можно ли использовать минеральные удобрения
Минеральные удобрения, содержащие соединения азота, тоже можно использовать. Однако они воздействуют на растение намного быстрее. Если не рассчитать со сроком или с погодой, кусты малины могут пострадать.
Но если органики нет, допускается использовать минеральные подкормки (только во время первого внесения в апреле):
мочевина – 10 г на 1 м2;
аммиачная селитра – 10 г на 1 м2;
аммофоска – 20-30 г на 1 м2.
Эти удобрения продаются в гранулированном виде. Поэтому гранулы можно просто разбросать по поверхности, соблюдая дозировку. Чтобы минеральные вещества усваивались постепенно, их лучше внести еще на талый снег, т.е. в начале апреля (или в конце марта). Тогда они проникнут в почву по мере снеготаяния и окажут более щадящее воздействие на растения. При этом опять же нужно помнить о правиле: «лучше недокорм, чем перекорм».
Выводы
Таким образом, для увеличения урожая малину ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подкармливать каждую весну. Даже если почва плодородная, понадобится удобрение. Лучше всего использовать органику – компост, перегной. Приготовить их желательно заранее осенью. Если такой возможности нет, можно дать настой сорных трав и древесную золу.
ДОПОЛНЕНИЕ
Человек в комментариях порекомендовал нам использовать яичную скорлупу. В этом году попробуем.
Зола самое лучшее удобрение. Только из своего дерева. Мы сначала сыпем, потом поливаем. Самое главное не переборщить. Золу берём из мангала!